Política de privacidad

Política para el tratamiento de datos personales 

Definición.

El presente documento establece las Políticas de Tratamiento de Datos Personales de la sociedad de KONECTO INC SAS, en cumplimiento de las disposiciones de la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013,  los mecanismos para garantizar un manejo adecuado de los datos personales recolectados en sus bases de datos, permitiendo a los titulares el ejercicio del derecho de Hábeas Data. 

Responsable.

KONECTO INC SAS, es la responsable del tratamiento de datos personales y será la que dispone de los medios necesarios para dar protección a la información y cumplir con los requisitos dispuestos por la Ley que lo rige. 

Conceptos:

  • Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales;
  • Base  de  Datos:  Conjunto  organizado  de  datos  personales  que  sea  objeto  de Tratamiento;
  • Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables;
  • Encargado: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento;
  • Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento;
  • Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.
  • Principio de legalidad: El Tratamiento de datos personales es una actividad reglada que debe sujetarse a lo establecido en la ley y en las demás disposiciones que la desarrollen;
  • Principio de finalidad: El Tratamiento debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la Ley, la cual debe ser informada al Titular;
  • Principio de libertad: El Tratamiento sólo puede ejercerse con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento;
  • Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a Tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error;
  • Principio de transparencia: En el Tratamiento debe garantizarse el derecho del Titular a obtener del Responsable del Tratamiento o del Encargado del Tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan;
  • Principio de acceso y circulación restringida: El Tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la ley y la Constitución. En este sentido, el Tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el Titular y/o por las personas previstas en la ley. Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados conforme a la ley;
  • Principio de seguridad: La información sujeta a Tratamiento por el Responsable del Tratamiento o Encargado del Tratamiento se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento;
  • Principio de confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el Tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la ley y en los términos de la misma.

Información almacenada en las Bases de datos.

En las bases de datos de KONECTO INC SAS, se almacena información general como nombre completo número y tipo de identificación,  datos de contacto (correo electrónico, dirección física, teléfono fijo y móvil). Adicionalmente y dependiendo de la naturaleza de la base de datos, KONECTO INC SAS puede tener datos específicos requeridos para el tratamiento al que serán sometidos los datos. En las bases de datos de empleados se incluye, adicionalmente información suministrada en la hoja de vida, sobre la historia laboral y académica.

En las bases de datos se podrá almacenar información sensible con previa autorización de su titular, en cumplimiento de lo establecido en los artículos 5 y 7 de la ley 1581 de 2012.

Tratamiento de la información. 

La información que está contenida en las bases de datos de KONECTO INC SAS, es sometida a tratamiento de recolección, actualización, almacenamiento, eliminación, uso, sistematización para poder cumplir con el objetivo de las necesidades. La entrega, transmisión o transferencia se hará previa suscripción de los compromisos que sean necesarios para salvaguardar la confidencialidad de la información. La información personal, podrá ser transferida en cumplimiento de los deberes legales que KONECTO INC SAS, que le imponga las entidades judiciales o administrativas, velando que se cumplan con las exigencias legales aplicables y que todo tratamiento esté previamente autorizado y se encuentre justificado.

Los titulares de la información. 

Según el Artículo 8°. Derechos de los Titulares. El Titular de los datos personales tendrá los siguientes derechos:

  1. a) Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los Responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado;
  2. b) tar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la presente ley;
  3. c) Ser informado por el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales;
  4. d) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen;
  5. e) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la Constitución;
  6. f) Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

 Obligaciones de KONECTO INC SAS.

Según el Artículo 17. Deberes de los Responsables del Tratamiento.Los Responsables del Tratamiento deberán cumplir los siguientes deberes, sin perjuicio de las demás disposiciones previstas en la presente ley y en otras que rijan su actividad:

  1. a) Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data;
  2. b) Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en la presente ley, copia de la respectiva autorización otorgada por el Titular;
  3. c) Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada;
  4. d) Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento;
  5. e) Garantizar que la información que se suministre al Encargado del Tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible;
  6. f) Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al Encargado del Tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a este se mantenga actualizada;
  7. g) Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al Encargado del Tratamiento;
  8. h) Suministrar al Encargado del Tratamiento, según el caso, únicamente datos cuyo Tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la presente ley;
  9. i) Exigir al Encargado del Tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del Titular;
  10. j) Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la presente ley;
  11. k) Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la presente ley y en especial, para la atención de consultas y reclamos;
  12. l) Informar al Encargado del Tratamiento cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del Titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo;
  13. m) Informar a solicitud del Titular sobre el uso dado a sus datos;
  14. n) Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares.
  15. o) Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

Responsable de la información.

Las peticiones relacionadas con el manejo de datos personales, aplicando lo previsto en la ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013, serán tramitadas por:

KONECTO INC SAS ubicada en:

 Cl. 60B Sur #44-100 Of. 716 Ed. Latitud Sur Sabaneta – Antioquia, Colombia. 

 Correo electrónico:  solicitudes@konecto.co.

 Teléfono de Contacto en Sabaneta: PBX: +(57) 6045906900

Procedimientos para la presentación de las solicitudes y las Respuestas.

Los datos personales que estén contenidas en las bases de datos de KONECTO INC SAS, podrán consultar según los términos previstos en la legislación aplicable. Todas las solicitudes de consulta, corrección, actualización o supresión deben ser presentadas por escrito y dirigidas al correo electrónico del responsable de la información.

El tiempo de respuesta a las solicitudes es de Diez (10) días hábiles contados a parir de la fecha de recibo de la solicitud en nuestro correo electrónico.  En caso de no poder dar atención a la solicitud en el tiempo de respuesta, se dará al interesado, explicación de los motivos que genera esta demora y la fecha de respuesta a la solicitud, sin superar cinco (5) días hábiles al vencimiento del primer vencimiento.

La información que debe tener la respuesta a las consultas recibidas es.

  • Identificación del titular
  • Descripción de los hechos relacionados con la solicitud.
  • Dirección del titular de la información
  • Y la documentación de soporte si fuese necesaria.

En caso en que el titular entregue información incompleta, se le informará y tendrá un plazo máximo de dos (2) meses para completar la información. En caso de no recibir la respuesta, se entenderá por desistido la solicitud.

El total máximo de días para dar respuesta a una solicitud es de quince (15) días hábiles.

Vigencia del tratamiento de la base de datos.

Las políticas de tratamiento de la información Personal de KONECTO INC SAS, estarán vigentes desde 30 de noviembre 2016.  KONECTO INC SAS se reserva el derecho de hacer modificaciones, cumpliendo con los términos contenidos en la Ley.

Las bases de datos administradas por KONECTO INC SAS, se mantendrán mientras KONECTO INC SAS subsista en su desarrollo del objeto social y mientras sea necesario en cumplimiento de las obligaciones legales, informaciones contables.

Los datos contenidos en las bases de datos, pueden ser eliminados en cualquier momento a solicitud del titular, mientras no contraríen una obligación legal de KONECTO INC SAS o una obligación contenida en un contrato entre KONECTO INC SAS y el Titular.

Konecto INC Cl. 60B Sur #44-100 Of. 716
Edificio Latitud Sur

Sabaneta-Antioquia, Colombia

Contáctanos a través de nuestras redes

close

Suscríbete a nuestro boletín

Conoce más en nuestra política de privacidad